SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2015/47 vom 27. November 2015 , Entscheid Verwaltungsgericht, 27.11.2015 - Sg Verwaltungsgericht (2015)
Verfahrensrecht, Art. 15 VRP Anspruch auf rechtliches Gehör und Parteistellung. Anspruch auf Gewährung des rechtlichen Gehörs hat, wer Anspruch auf Beteiligung am Verfahren hat. Das kantonale Verwaltungsverfahrensrecht regelt nicht ausdrücklich, wer im Verfahren vor Verwaltungsbehörden als Beteiligter zu behandeln ist. Entsprechend der Ausstrahlung der Rechtsmittellegitimation auf das erstinstanzliche Verfahren muss sich am Verfahren vor allen kantonalen Vorinstanzen als Partei beteiligen können, wer zur Beschwerde an das Bundesgericht berechtigt ist. Der Beschwerdeführer bringt gegen die Einsetzung einer Ersatzverwaltung für die nicht beschlussfähige Baubewilligungsbehörde keine schutzwürdigen Interessen vor. Dementsprechend hat die Vorinstanz ihn zu Recht nicht am Verfahren beteiligt. Deshalb steht auch keine Verletzung eines Anspruchs auf rechtliches Gehör in Frage (Verwaltungsgericht, B 2015/47). Entscheid vom 27. November 2015